Главная » 2014 » Апрель » 11 » За пять часов пункта экспресс-тестирования на ВИЧ его услугами воспользовались 64 екатеринбуржца
18:47
За пять часов пункта экспресс-тестирования на ВИЧ его услугами воспользовались 64 екатеринбуржца
За пять часов пункта экспресс-тестирования на ВИЧ его услугами воспользовались 64 екатеринбуржца

Средний возраст участников экспресс-тестирования - 24 года. 59% посетителей мобильного пункта - женщины, 41% - мужчины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января. /АМИ-ТАСС/. Подведены итоги работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ, который работал в Екатеринбурге 20 января на площадке перед Уральским государственным университетом. В этот день в областном центре проходил телемарафон «Время жить!», посвященный проблемам ВИЧ/СПИД в Свердловской области. За пять часов работы мобильного пункта было обследовано 64 человека. Средний возраст участников экспресс-тестирования - 24 года. 59% посетителей мобильного пункта - женщины, 41% - мужчины, рассказали в пресс-службе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Во время экспресс-тестирования специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проводят дотестовое консультирование, во время которого выявляется индивидуальная степень риска тех, кто решил сдать тест на ВИЧ. У 80% посетителей мобильного пункта основным риском оказались незащищенные сексуальные контакты. 15% тестируемых не сказали о причине, побудившей их сдать тест на ВИЧ. 5% имели опыт употребления инъекционных наркотиков.

Антитела к ВИЧ обнаружены у 2 человек и еще 2 человека получили сомнительный результат экспресс-теста.

Как отметили в Центре, обращает на себя внимание факт, что о положительном результате теста узнали два человека в возрасте старше 30 лет. Результаты работы мобильного пункта подтверждают официальные данные Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции об увеличении случаев выявляемости заболевания в старшей возрастной группе 30-49 лет.

В настоящее время в Свердловской области реализуются все пути передачи ВИЧ-инфекции - наркотический, половой и вертикальный. Но, начиная с 2004 года, с каждым годом увеличивается удельный вес полового пути передачи ВИЧ-инфекции - с 4,0% в 2000 году до 47,5% в 2009 году. Удельный вес наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции в прошлом году составил 49,8%. ВИЧ - инфекция вышла за пределы групп риска и распространяется среди всех групп населения. При сохранении существующих тенденций уже в 2010 году в Свердловской области будет инфицировано более 1% населения.

Просмотров: 151 | Добавил: blufomcudovs1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: