Главная » 2014 » Май » 9 » Количество онкологических заболеваний в Украине растет
10:34
Количество онкологических заболеваний в Украине растет
Количество онкологических заболеваний в Украине растет

На учете онкологических учреждений в Украине находится около 1 миллиона больных, ежегодно регистрируется свыше 160 тысяч новых случаев рака и более 85 тысяч человек умирают от этого заболевания.

На учете онкологических учреждений в Украине находится около 1 миллиона больных, ежегодно регистрируется свыше 160 тысяч новых случаев рака (470 случаев ежедневно) и более 85 тысяч человек умирают от этого заболевания (250 смертей от рака ежедневно), среди заболевших - более 1200 детей и 40 тысяч - жители села.

По прогнозным оценкам к 2020 году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране достигнет 180 тысяч новых случаев, то есть увеличится на 15%, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

К сожалению, уровень онкологической помощи не соответствует реальным потребностям населения Украины и современному уровню развития онкологической науки. Так, всего лишь 65% первичных больных в стране охвачены специальным лечением, 35% больных умирают в течении 1 года, всего 40% больных живут 5 лет после установления диагноза. В то же время в США и в странах Евросоюза аналогичные показатели в 2-2,5 раза лучше.

Одной из причин такой ситуации является низкий уровень обнаружения рака, недостаточная обеспеченность онкологических учреждений медицинской аппаратурой (до 80% которой устарело), а также дефицит средств специального (химиотерапии) лечения. Это затрудняет внедрение современных технологий диагностики и лечения больных, которые являются достаточно дорогостоящими.

Вместе с тем, благодаря организационным мероприятиям, направленным на улучшение профилактики, диагностики и лечения онкологических больных, за последнее десятилетие удалось достичь некоторых успехов в организации онкологической помощи населению, наиболее значимыми из которых является уменьшение смертности на 15%, летальности больных до года на 5%, запущенности рака на 7%, увеличен охват специальным лечением больных раком до 65,8%, т.е. на 9,3%.

В то же время, недостаточное бюджетное финансирование закупок лекарственных средств, расходных материалов и реагентов, не позволяет полностью обеспечить онкологических больных медикаментами и расходными материалами в соответствии с утвержденными стандартами. Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года одобрена с уменьшением бюджета с 7431867,6 тыс. гривен до 3756115,7 тыс. гривен.

В частности, совокупная стопроцентная потребность на год в лекарственных средствах составляет 1981,8 млн.гривен (для лечения онкологических больных - 1511,5 млн. грн, для лечения онкогематологических больных - 470,3 млн. грн.). Заявка регионов в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, согласно доказанной суммы бюджетных средств и с учетом остатков в лечебных учреждениях, на 2009 год составляет 178413,8 тыс. грн. или 9% от общей потребности.

Стопроцентная потребность регионов в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения для лечения онкологических и онкогематологических больных детей составила 82994,9 тыс. гривен. Согласно доведенной квоты заявка регионов составила 36757,8 тыс. гривен или 44,3% от общей потребности.

Главным учреждением МЗ Украины, которое разрабатывает и внедряет в практику здравоохранения современные методы диагностики и лечения рака, является Национальный институт рака. На сегодня, согласно утвержденным МЗ Украины национальным стандартам диагностики и лечения онкологических больных, если пациента не могут обеспечить качественной онкологической помощью на уровне регионального онкологического диспансера, его направляют на диагностику и лечение в Национальный институт рака для получения высокоспециализированной онкологической помощи.

Основными задачами реформирования онкологической службы Украины является организация работы по профилактике онкологических заболеваний, восстановление эффективной системы профилактических осмотров и диспансеризации пациентов с предопухолевыми заболеваниями, внедрение программ скрининга молочной железы, шейки матки и предстательной железы, направление средств, выделяемых на борьбу с раком на конкретного пациента, а не на финансирование онкологических учреждений.

Просмотров: 266 | Добавил: blufomcudovs1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: