Главная » 2014 » Май » 3 » Дмитрий Рогацкин: за трехмерными рентгенологическими исследовательскими работами будущее
19:49
Дмитрий Рогацкин: за трехмерными рентгенологическими исследовательскими работами будущее
Дмитрий Рогацкин: за трехмерными рентгенологическими исследовательскими работами будущее

Про то, отчего в Рф трехмерное рентгенологическое изображение еще не укоренилось в повседневной практике доктора дантиста и чего не хватает российским врачам-стоматологом, ведает врач-рентгенолог, создатель 2-ух книжек по рентгенодиагностике, Д. В. Рогацкин.

- Дмитрий Васильевич, трехмерные рентгенодиагностические изыскания становятся все более, как большинство из нас привыкло говорить, модными в Рф, хотя все таки на Западе врачи-стоматологи употребляют их в своей ежедневной практике подольше и активнее, с чем Вы связываете это отставание?

- Во-1-х, 1-ые конусно-лучевые томографы, предназначенные специально для дантистов, были замечены в мире уже в 2004, хотя в Рф 1-ый таковой томограф заработал только 4 года обратно. Т.о., забугорные сослуживца практически в два раза подольше трудятся с этой технологией и, тем, имели еще больше времени для того, чтоб как бы усвоить технику и оценить диагностические способности похожего способа изыскания.

Во-2-х, за этапом чуть-чуть другая, я сказал, «диагностическая культура». Там кропотливой диагностике уделяется огромное внимание, и понимание ее надобности воспитывается со студенческой скамьи. У нас, как ни прискорбно, врача привыкли в этом проекте «довольствоваться малым» и им приходится обучаться по новой, а это не многим бывает любопытно. Ну и спец познания, даже при стремлении, получить у нас проблематично.

В-3-х, диагностическая аппаратура - наслаждение дорогостоящее, не любая больница в состоянии разрешить себе личный томограф, а независящих рентгенодиагностических центров пока сильно мало, если посмотреть в рамках страны. Для примера - в Японии 15 тыс. стоматологических больниц и в их имеется 3 тыс. томографов. Другими словами любая пятая больница вооружена собственным аппаратом. У нас же на всю страну их в данный момент насчитывается в пределах сотки.

В-4-х, за этапом диагностикой состояния зубов сызвека занимаются сами дантисты, а в нашей стране есть конкретные законодательные трудности в проекте того, что КТ-диагностика остро нужна в ежедневной практике непосредственно дантистам, они отлично знают анатомию и патологию своей области, хотя «читать» и обрисовывать они при всем при этом по закону не имеют права. Рентгенологи такое право имеют, хотя в множеству своей не понимают тонкостей Прогрессивной стоматологии, плюс к тому далеко не в, как большинство из нас привыкло говорить, любой, даже городской стоматологической больнице есть свой штатный рентгенолог. Не говоря уже о личных. Т.о., классных экспертов делающих ставку на диагностике челюстно-лицевой области и на самом деле в этом ориентирующихся, у которых можно получить, в случае надобности квалифицированную консультацию - очень мало. Потому нашим дантистам предоставлено абсолютное право «разбираться самому», а это не многим любопытно и не всегда приводит к необходимым итогам.

- Есть ли, как заведено выражаться, очевидные различия меж компьютерными томографами, представленными на западном и российском рынке исследовательских предложений?

- Нет, принципной разности нет. Другое дело, что томографы являют собой, как люди привыкли выражаться, различные и в данный момент используются аппараты 2-ух поколений как у нас, так и за этапом. Разобрать их меж собой можно только вдаваясь в технические особенности, которые мало кому понятны и увлекательны. Разница заключается принципно в одном - в умении хорошо работать с программным обеспечением компьютерных томографов. У нас есть грамотные специалисты, хотя на западе и компьютерная грамотность и общий степень юзеров КТ несомненно выше. Впрочем, судя по итогам последней интернациональной конференции по лучевой диагностике челюстно-лицевой области, наш степень диагностики в отдельных областях уже выше буржуйский.

- А что нужно нашим, как большинство из нас привыкло говорить, российским сослуживцам, чтоб научиться хорошо работать с программным обеспечением и извлекать из КТ всю необходимую информацию для высококачественной постановки диагноза?

- До этого всего, необходимо быть грамотным юзером индивидуального компьютера! Далее есть несколько путей. Можно без помощи других осваивать программку способом «антинаучного тыка», хотя итог в такой ситуации полностью не гарантирован. Второй, самый доступный и незатейливый дорога - прийти в тот диагностический центр, где была изготовлена томограмма, и попросить продемонстрировать, как работать с программкой. Для таких же, кто желает усвоить программку в совершенстве, можно посоветовать посетить мастер-классы и лекционные курсы, которые периодически проходят в Москве и прочих городках, также ознакомиться с соответственной литературой. Необходимо отметить то, что к примеру, не так давно вышла книжка на данную тему: «Радиодиагностика челюстно-лицевой области. Конусно-лучевая, как люди привыкли выражаться, компьютерная томография. Базы визуализации»

- Верно ли я понимаю, Вы считаете, что за трехмерными исследовательскими работами будущее?

- А кто-то в этом колеблется? :-)

- И как быстро компьютерные томограммы вытеснят обычные для дантистов ОПТГ? Ну и в принципе, возможно такое становление мероприятий вообщем?

- Это безусловно случится - позже либо ранее, хотя - в всяком случае! У меня есть отдельная лекция, где сравнивается уровень информативности различных способов лучевого изыскания и достоинства КТ явны. На счет сроков - могу заявить - это УЖЕ случилось, хотя пока в отдельно взятой поликлинике - в нашей:-). Когда «подтянутся» другие - дело ближайших двух-трех лет.

Просмотров: 628 | Добавил: blufomcudovs1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: