Главная » 2014 » Май » 9 » Дальтонизм не болезнь, а особенность зрения
10:54
Дальтонизм не болезнь, а особенность зрения
Дальтонизм не болезнь, а особенность зрения

Обычно дальтонизм - это врожденное состояние, которое возникает из-за генетических дефектов. Но также оно может появиться и на протяжении жизни из-за травмы глаза, заболеваний зрительного нерва, а также в результате возрастных изменений организма.

Дальтонизм или цветовая слепота - это не болезнь, а особенность зрения, когда человек не различает некоторые цвета и оттенки. Первое широкодоступное описание одного из видов дальтонизма в конце XVIII века дал Джон Дальтон. Он с рождения не различал некоторые оттенки красного и зеленого, а осознал это только к 26 годам. После чего и начал изучать эту тему.

Почему человек не различает цвета?

Обычно дальтонизм - это врожденное состояние, которое возникает из-за генетических дефектов. Но также оно может появиться и на протяжении жизни из-за травмы глаза, заболеваний зрительного нерва, а также в результате возрастных изменений организма.

Почему же у человека нарушается цветовое восприятие? В центральной части нашей сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы. Это нервные клетки, в которых содержатся несколько типов цветочувствительных пигментов: эритролаб, хлоролаб и родопсин. Люди с нормальным цветным зрением имеют в рецепторах все три пигмента в необходимом количестве. У людей с дальтонизмом какой-либо из этих пигментов поражен или вовсе отсутствует. Чаще всего встречается дефект красного пигмента.

Передача дальтонизма по наследству связана с дефектами в Х-хромосоме и практически всегда передается от матери-носителя гена к сыну. При этом женщина-носитель гена обычно видит нормально, но у ее сына вероятность развития дальтонизма - 50%. У девочек нарушения цветового зрения встречаются редко - для этого она должна унаследовать дефектные Х-хромосомы от обоих родителей.

Разной степенью дальтонизма страдают 2-8 % мужчин.

Виды дальтонизма

Существуют термины, которые обозначают тот или иной тип цветовой слепоты. Протанопия не позволяет отличить зеленые оттенки от красных.

При дейтеранопии невозможно отличить зеленые оттенки от синих.

Цветовая слепота в сине-фиолетовой области спектра называется тританопия, она встречается крайне редко. При этой цветоаномалии человек не способен отличить зеленые оттенки от синих. Интересно, что тот кто, страдает тританопией не только не различает оттенки синего, но и обладают так называемой куриной слепотой - плохо видит предметы в сумерках.

Есть также четвертый тип дальтонизма - ахромасия. Это самая тяжелая форма отклонения, когда человек в прямом смысле воспринимает окружающий мир в черно-белом цвете.

Акулы страдают дальтонизмом, - к такому выводу недавно пришли ученые из Университета Западной Австралии. Эти подводные хищники видят все вокруг в черно-белых тонах.

Диагностика дальтонизма

Поставить точный диагноз и выявить тип дальтонизма поможет проверка с помощью полихроматических таблиц Рабкина. Это 27 цветных таблиц, которые заполнены одинаковыми по яркости фоновыми кружками. Из кружков одного оттенка составлены геометрические фигуры и цифры. Человек с цветовой слепотой различить их не сможет.

Как узнать, что ребенок дальтоник?

Определить, есть ли у ребенка дальтонизм, достаточно сложно, поскольку дети осмысленно начинают называть цвета только примерно в 3 года. До этого времени можно диагностировать нарушения в цветовосприятии, лишь наблюдая за чадом. Например, он необычно раскрашивает картинки: изображает траву коричневой или красной, а небо - зеленым. Есть еще один любопытный способ, как распознать у малыша дальтонизм. Положите перед ним одинаковые предметы, например две конфеты. Они должны различаться только цветами: одна в серой или черной обертке, другая - в яркой. Обычно ребенок сразу же тянется к цветной, а вот если он плохо различает цвета, то он задумается, а потом возьмет конфету наугад.

Если ребенок неправильно называет основные цвета, а предметы светло-зеленого или светло-розового цвета считает белыми - это также повод заподозрить у него цветовую слепоту.

Как лечится дальтонизм?

К сожалению, дальтонизм не лечится. Некогда ученые пробовали компенсировать особенности цветового восприятия дальтоника с помощью всевозможных очков и контактных линз, которые были окрашены особенным образом. Но эти попытки оказались тщетны, поскольку ученым удалось лишь окрасить изображение, но при этом они не смогли учесть нюансы психофизиологии восприятия цвета человеком.

Тем не менее, ученые продолжают искать методы лечения таких особенностей зрения, как дальтонизм. Например, недавно, группа врачей из Вашингтонского университета сумела избавить от дальтонизма двух подопытных обезьян. В ходе эксперимента ученые ввели в область сетчатки глаза животных безвредный вирус, несущий в своем геноме недостающий ген цветочувствительного рецептора. Обе обезьяны вскоре после процедуры начали различать оттенки красного и зеленого на сером фоне.

Впереди у ученых ряд экспериментов, которые призваны доказать безопасность данной методики для людей. Тогда этот метод сможет быть использован для лечения дальтонизма и у человека.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 183 | Добавил: blufomcudovs1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: