Главная » 2014 » Май » 3 » Профилактика потребления психоактивных веществ среди чувашских детей и подростков способствует снижению наркологической напряженности среди
19:53
Профилактика потребления психоактивных веществ среди чувашских детей и подростков способствует снижению наркологической напряженности среди

По данным медицинской статистики больных наркоманией среди несовершеннолетних в Чувашской Республике не зарегистрировано, число злоупотребляющих наркотиками имеет тенденцию к снижению

ЧЕБОКСАРЫ, 22 октября. /АМИ-ТАСС/. Профилактика потребления психоактивных веществ среди детей и подростков способствует снижению наркологической напряженности среди несовершеннолетних. Об этом говорилось в среду на заседании Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике. Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова проинформировала о работе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей «группы риска», сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития республики.

По данным медицинской статистики больных наркоманией среди несовершеннолетних в Чувашской Республике не зарегистрировано, число злоупотребляющих наркотиками имеет тенденцию к снижению. Так показатель в группе злоупотребляющих ПАВ, по итогам 8 месяцев текущего года составил 0,4 на 100 тыс. детско-подросткового населения /за 8 мес. 2008 года - 0,8/.

На сегодняшний день в регионе сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей состоит из 10 учреждений - 5 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 5 центров социальной помощи семье и детям, основной деятельностью которых является профилактика безнадзорности, обеспечение временного проживания, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В первом полугодии 2009 года на учете состояли 1 тыс. 972 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых проживало около 4 тыс. детей. В результате совместной работы всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из 879 безнадзорных, проживавших в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в связи с улучшением ситуации в семье 741 ребенок возвращен в родные семьи, 60 детей жизнеустроены в учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 48 - переданы под опеку, на попечение, 20 - в приёмную семью.

С целью активного выявления беспризорных и безнадзорных детей, употребляющих психоактивные вещества и оказания им специализированной наркологической помощи специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей включены в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав органов местного самоуправления, сотрудничают с учреждениями здравоохранения, подразделениями по делам несовершеннолетних и центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

Совместно с работниками правоохранительных органов составляются карты социальных связей несовершеннолетних, которые способствуют раннему выявлению потребителей ПАВ в ближайшем окружении подростка. Внедрена технология управления случаем и социальной участковой службой, позволяющая выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении.

На базе учреждений социальной помощи семье и детей организован консультативный, в том числе и анонимный, прием несовершеннолетних и их родителей психиатрами-наркологами.

Работа в учреждениях социального обслуживания семьи и детей по профилактике потребления наркотических и психотропных веществ несовершеннолетними проводится в рамках единого профилактического пространства, основным принципом которого является выявление детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества на донозологическом этапе формирования зависимости и мотивирование их на получение помощи.

Как рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития республики, основными технологиями работы социальных учреждений по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей «группы риска» и их семей являются индивидуальное консультирование подростков психиатром-наркологом; групповая работа с детьми: тренинги, направленные на формирование способности отказа от веществ, изменяющих психическое состояние.

А также циклы интерактивных лекций по формированию иммунитета к различным формам химической зависимости; беседы по соответствующей тематике; просмотр видеофильмов о негативных последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ с последующим.

Также проводится работа с родителями, направленная на формирование навыков общения родителей с детьми по вопросам профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей; осуществляются беседы о необходимости налаживания доверительных отношений с подростком; совместная групповая работа с несовершеннолетними и их родителями по вопросам правовой грамотности в виде клубов; круглые столы. Среди технологий используются также обучающие семинары для специалистов и родителей по профилактике аддиктивного поведения и нигилизма среди несовершеннолетних «группы риска».

Работа по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей «группы риска» активно ведется в каникулярный период в лагерях, организованных на базе Центров. В текущем году в них оздоровлено 2 тыс. 758 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В целях занятости несовершеннолетних и профилактики асоциального поведения в свободное от учебы время подростков в возрасте от 14 до 18 лет учреждениями организованы трудовые бригады. С ними ведется профориентационная работа, приглашаются специалисты Центра занятости населения. В текущем 2009 году центрами занятости населения на временные рабочие места в свободное от учебы время трудоустроено более 11 тыс. подростков, рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии.

Просмотров: 189 | Добавил: blufomcudovs1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: